Salta al contenuto principale

Vigneti Plastic Free

Start date: 01 Jan 2023
End date: 31 May 2026
Project funding: € 22.524.150,00
UNIPI quota: € 1.404 650,00
Call title: MASAF- Contratti di filiera e di distretto (V bando) D.M. n. 0673777 del 22 dicembre 2021
UNIPI role: Scientific Partner
DICI Team LeadersPatrizia Cinelli e Maurizia Seggiani

 

L’idea alla base della filiera VIGNETI PLASTIC FREE deriva dalla volontà delleaziende viti-vinicole, operanti sia nella produzione primaria sia nella trasformazione e commercializzazione, di sviluppare e di validare prodotti in materiale bioplastico riciclabile, biodegradabile nel suolo in sostituzione dei materiali in plastica da fonte fossile, non biodegradabile e difficilmente riciclabile, attualmente utilizzati in vigna e nel confezionamento del vino.

In particolare, l’obiettivo ambizioso è quello di realizzare diverse tipologie di prodotti biodegradabili in terreno a fine vita.

La filiera VIGNETI PLASTIC FREE, costituitasi in ATI nel 2022, è composta da 15 imprese viti-vinicole della Toscana e della Puglia e dal Dipartimento di Ingegneria Civile e Industriale (DICI) dell’Università di Pisa.
La collaborazione tra le due Regioni del Centro e del Sud quali Toscana e Puglia permetterà di perseguire finalità difficilmente raggiungibili singolarmente, mentre la cooperazione e la condivisione delle problematiche hanno consentito di avviare un dialogo proficuo con il DICI dell’Università di Pisa che, intervenendo come partner scientifico diretto, costituisce l’anello di congiunzione tecnico dell’intera filiera.

Il ruolo di UNIPI nella Filiera è quello di selezionare le matrici polimeriche e di sviluppare e validare le formulazioni per le diverse tipologie di prodotto in plastica biodegradabile previste nel progetto, nonché di seguire la produzione su scala industriale dei prototipi che verranno realizzati con le formulazioni ottimizzate.
Alcuni prototipi saranno validati in campo per le applicazioni agricole e altri per il contenimento del vino. Il fine vita dei prototipi in compostaggio o in terreno verrà validato con test normati di biodegradazione condotti in compost o terreno, rispettivamente. Inoltre, attraverso lo studio del ciclo di vita (Life Cycle Assessment, LCA) dei prodotti realizzati, si potranno valutare gli impatti ambientali legati alle diverse fasi del processo produttivo, dalle materie prime al fine vita, e individuare le fasi più impattanti in termini di consumo di energia e/o di materiali inquinanti al fine di mettere in atto azioni tesi a migliorare la sostenibilità dell’intero ciclo produttivo e di fine vita dei prodotti sviluppati. Tale analisi permetterà di quantificare i benefici derivanti dall’utilizzo di materiali da fonti rinnovabili, biodegradabili in terreno o compostabili, quali quelli che verranno utilizzati in VIGNETI PLASTIC FREE in alternativa alle plastiche di origine fossile largamente utilizzate nel settore viti-vinicolo.

 

Obiettivi generali

  • Favorire l’innovazione di prodotto che verrà progettato e validato per la specifica applicazione finale;
  • Rendere più competitive le aziende che adotteranno tali prodotti su un mercato sempre più sensibile e attento alla sostenibilità sociale ed economica dei prodotti;
  • Ridurre significativamente l’uso di plastiche di origine fossile non biodegradabili che, se non opportunamente avviate al corretto ciclo di raccolta differenziata, vanno a inquinare l’ambiente terrestre e marino.

Obiettivi specifici progetto:

  • Selezione matrici polimeriche e additivi per la produzione di teli per pacciamatura di barbatelle di vite, di tubi Shelter per la protezione delle giovani piante di vite, di trappole per il monitoraggio degli insetti nocivi in vigna e di sacche per alimenti(confezionamento del vino in “bag in box”);
  • Produzione e caratterizzazione su scala di laboratorio dei prototipi previsti mediante stampaggio a iniezione, estrusione o filmatura in bolla;
  • Produzione dei prototipi su scala industriale;
  • Validazione prestazionale dei prototipi in campo;
  • Studio dell’impatto ambientale dei prodotti sviluppati mediante Life Cycle Assessment

 

vigneti plast free_insetti

vigneti plast free_box

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vigneti plast free_teli

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Coordinator
TENUTA DI COLTIBUONO - SOCIETA' AGRICOLA A RLU, Gaiole in Chianti (SI), Italy

Participants

  • UNIVERSITA' DI PISA, Italy
  • SOCIETA’ SEMPLICE AGRICOLA VARVAGLIONE, Taranto (TA), Italy
  • IL FALCONIERE SOCIETA' AGRICOLA A R.L, Alberobello (BA) , Italy
  • ALTESINO S.R.L. SOCIETA' AGRICOLA, Montalcino (SI), Italy
  • BORGO SCOPETO E CAPARZO S.R.L. SOCIETA'; AGRICOLA, Montalcino (SI), Italy
  • SOCIETA' AGRICOLA DIEVOLE S.P.A, Castelnuovo Berardenga (SI), Italy
  • AZIENDA AGRICOLA IL TORRIANO S.N.C. DI FRANCESCO ROSSI FERRINI, San Casciano (FI), Italy
  • FATTORIA NITTARDI DI LÉON MARIA BENJAMIN FEMFERT, Castellina in Chianti (SI), Italy
  • TENUTE FUSI S.R.L. SOCIETA’ AGRICOLA, Poggibonsi (SI), Italy
  • SOCIETA' AGRICOLA URLARI S.R.L., Ville Anaunia (TN), Italy
  • VALLEPICCIOLA S.R.L. SOCIETA' AGRICOLA A SOCIO UNICO, Castelnuovo Berardenga (SI), Italy
  • SOCIETA' AGRICOLA TATTONI VILLA A SESTA S.P.A., Castelnuovo Berardenga (SI), Italy
  • TOLAINI SOCIETA' AGRICOLA - S.R.L., Castelnuovo Berardenga (SI), Italy
  • CAIAROSSA S.R.L. SOCIETA' AGRICOLA, Riparbella (PI), Italy
  • VARVAGLIONE VIGNE & VINI S.R.L., Leporano (TA), Italy (LCA)